Здесь я обрисовал и слепил саму концепцию, дабы услышать, на сколько она осуществима.
Естественно учту все замечания.
Клинкер решил сделать по трем причинам:
1.Материал, из которого собираюсь делать, идет полосами по 220-250 мм.
2.Известный на форуме Русфишинг Владимир VA-Piter считает это правильным для повышения прочности лодки. Я с ним согласен. Посему 1+2=клинкер.
3.Обратный - потому, что по мнению гуру этого форума наиболее оптимальным можно считать вот такой профиль, отмеченный на картинке желтым цветом :
Что нам стоит флот построить? Лодка из сендвича и стеклопластика.
- Николай В.
- Постоялец
- Понравилось: 236 раз
- Отметили : 170 раз
- Контактная информация:
Re: Что нам стоит флот построить?
Добрый день.
Хороший Риб будет, но в таком размере куцоват.
Быстроходный , но валкий, придется носовую балластную цистерну предусматировать.
Быстроходный , но валкий, придется носовую балластную цистерну предусматировать.
- Tungus
- Новичек
- Понравилось: 149 раз
- Отметили : 26 раз
- Контактная информация:
Re: Что нам стоит флот построить?
Николай В. писал(а):Источник цитаты Добрый день.
А я уменьшу килеватость, и валкость исчезнет. Мне за скоростями гоночными не гнаться. Для рыбалки делаю. Мне надежность нужна и безопасность. При минимальном весе.
Возможно расширю кокпит для удобства и остойчивости в статике. Знать бы, где разумный предел ширины при длине 340-350.
- A-shurik
- Постоялец
- Понравилось: 148 раз
- Отметили : 118 раз
- Контактная информация:
Что нам стоит флот построить?
Алексей, может пропустил и где-то было, но волнует момент, хочу заменить 4мм и 6 мм фанеру на полисоту, как подобрать?
Просчитываю бюджет новой лодки.
Фанерно-стеклопластиковую технологию уже прикинул.
и да какие цены сейчас на соты.
Просчитываю бюджет новой лодки.
Фанерно-стеклопластиковую технологию уже прикинул.
и да какие цены сейчас на соты.
« Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка… вот что убивает. » Джереми Кларксон
- Алексей
- Постоялец
- Понравилось: 933 раза
- Отметили : 654 раза
- Контактная информация:
Сходу не отвечу.
Я сейчас немного отошел от темы и не в курсе цен на "полисоту". Знаю только что берут её либо в Центр-Полиестр (Москва) или где то в Питере. Тут лучше подскажет Игорь и Денис.
Что касается замены фанеры на "соту", то однозначно - Да! Но не везде. Например, те места, где используются болтовые соединения, сендвич не работает. Транец, рым-болты, утки - там лучше фанеру.
Тут, как бы лучше почитать. У нас на форуме более чем достаточно информации. И Папа-Гарик, и Денис ведут блоги. Все этапы с подробным описанием, фото и последующим обсуждением. Готовые инструкции, пользуйтесь!
Я сейчас немного отошел от темы и не в курсе цен на "полисоту". Знаю только что берут её либо в Центр-Полиестр (Москва) или где то в Питере. Тут лучше подскажет Игорь и Денис.
Что касается замены фанеры на "соту", то однозначно - Да! Но не везде. Например, те места, где используются болтовые соединения, сендвич не работает. Транец, рым-болты, утки - там лучше фанеру.
Тут, как бы лучше почитать. У нас на форуме более чем достаточно информации. И Папа-Гарик, и Денис ведут блоги. Все этапы с подробным описанием, фото и последующим обсуждением. Готовые инструкции, пользуйтесь!
- A-shurik
- Постоялец
- Контактная информация:
Спасибо, значит прямой зависимости нет. Буду думать.
« Скорость ни разу никого не убила, внезапная остановка… вот что убивает. » Джереми Кларксон
- Алексей
- Постоялец
- Контактная информация:
Тут не так всё "линейно". Сендвич лучше фанеры во всех смыслах и параметрах, но не везде.
Значительно легче, не гигроскопичен, значительно лучше переносит динамические нагрузки, при этом имеет лучшую "жёсткость", значительно проще в работе, положительная плавучесть, химостойкость и т.д., и т.п..
Что ты подразумеваешь под прямой звисимостью?
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Забыл прибавить к созедателям Олега )))
Значительно легче, не гигроскопичен, значительно лучше переносит динамические нагрузки, при этом имеет лучшую "жёсткость", значительно проще в работе, положительная плавучесть, химостойкость и т.д., и т.п..
Что ты подразумеваешь под прямой звисимостью?
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Забыл прибавить к созедателям Олега )))
- A-shurik
- Постоялец
- Контактная информация:
Фанерное дно 6мм , борт, палуба 4мм, шпангоуты 4мм, какой толщины сота должна быть?
- Алексей
- Постоялец
- Контактная информация:
10мм. - сендвич и везде ))) Либо 8мм. Можно 6мм., только чаще на рёбра переходить. Фактически, из 4х листов сендвича 10мм лодка получится. Причем, 4 метра длиной.
Вопрос не совсем правильный. Как писал выше, тут не так все линейно. 4мм фанера это не 4мм сендвича и не 6-8.. Выложи чертеж или эскиз. Набросок может быть? Готовый корпус связать или строишь с нуля?
По опыту, коих достаточно. Лучше, удобнее строить из 10мм сендвича. Шпангоуты и стрингеры, связи - шаг через 50см более чем достаточно. Закосынить транец, связать с фанерой и баста. Остальное, это эргономика и математика из углов, веса и его распределения. Под "хотелки".
Вопрос не совсем правильный. Как писал выше, тут не так все линейно. 4мм фанера это не 4мм сендвича и не 6-8.. Выложи чертеж или эскиз. Набросок может быть? Готовый корпус связать или строишь с нуля?
По опыту, коих достаточно. Лучше, удобнее строить из 10мм сендвича. Шпангоуты и стрингеры, связи - шаг через 50см более чем достаточно. Закосынить транец, связать с фанерой и баста. Остальное, это эргономика и математика из углов, веса и его распределения. Под "хотелки".
- Денис Мастер Марин
- Постоялец
- Понравилось: 1493 раза
- Отметили : 1135 раз
- Контактная информация:
A-shurik писал(а):Источник цитаты Фанерное дно 6мм , борт, палуба 4мм, шпангоуты 4мм, какой толщины сота должна быть?
По-моему, будет достаточно 10 мм. Внутрянку одним слоем стекла. Наружку - двумя, тримя. Это по корпусу. На палубу, если без ребер жесткости, то толщину 15-20 мм. Если по набору, то скоро скажу, как ведет себя 10-ка.
Да, толщина заметный вес не добавляет. Смола много тяжелее. С эпоксидкой, вроде не дружит. Здесь Алексей подскажет. На открытых поверхностях работать легко и быстро. Приформовывать стрингеры и шпангоуты к корпусу не так весело. У меня расход смолы увеличивается на ту же площадь.
Брал в декабре в Москве 2 листа (1220×2500) Nidaplast 8 и 2 листа Nidaplast 8HP. Оба толщиной 10 мм. Второй - усиленный на сжатие. Имеет бОльшую толщину сот. Чуть тяжелее, но это не критично при весе листа менее 3-х кг. За 4 листа отдал 14 тыс. Склад у них в области. ТК нужно заказывать. Сами не довозят. Поиском по названию материала выскакивают первыми.
Водно-моторный клуб "Мастер Марин"
г. Набережные Челны
г. Набережные Челны
Вернуться в «Библиотека водномоторника»