Всем привет!
Нашли одно местечко, где можно пруститься на воду. И, конечно же, покраска лодки была отложена
Итак, лодка Barracuda 390 + Tohatsu 30 + Ballustic 15". Центровка чуть носовее расчетной для гонок. Водоизмещение общее 240-245 кг. Высота транца 430 мм. Скорость 71-73 км/час. Мотор выкручивается куда-то в 6500. Приемистость хорошая. В вираж сама ложится на внутренний борт. Всё понятно, логично и предсказуемо. Никакого заметного дельфинирования нет.
Вдвоём. Всё также, только ещё 70 кг в вейдерсах на носовом рундуке. Скорость 62-63. Можно напарнику смело смещаться к корме. С места выстреливает с небольшим дифферентом. В одного, конечно, дифферент на разгоне не малый.
На фото с Тохой за штурвалом Алексей (Fastcat). Прокатился и сказал :" надо продавать все эти катамараны".
Далее сняли мотор и сиденье. Рулевое полностью осталось в лодке. Навесили Яму 15. Навеска получилась чуть выше. Около 445-450 мм. Ручка для переноски упиралась в дно рецесса. Общей вес с пилотом 200-205кг. Винт алимишка Солас 11". Бак размещен в носовом рундуке. Скорость 50-52 км час. Честно, даже не знаю на каком отверстии висел мотор. Выход на глиссирование быстрый , без кобры. Разгон интенсивный. Рулится хорошо.
Далее добавились мои 90 кг между консолью и рундуком. Скорость 42-43 км/час. Далее попробовали налегке ещё 2 схожих винта. Обороты туда-сюда, скорость та же.
Вместе со мной на воду спустился и Дима Небритый с Сузуки 6 4т. Скинули Ямашку и повесили Сузу. Общий вес РИБа получился 180-190 кг. Шаг винта 8". Довольно затяжной разгон без кобры, и...выдохнул. Лодка вышла на глиссирование и показала скорость 28-30 км/час.
Подводя итог, могу сказать, что все полученные показатели соответствуют расчетным данным. Поведение лодки, в целом, мне понравилось. Короче, я полностью удовлетворен полученными результатами.
Хочу отметить, что без вас, друзья, я бы не взялся ни за проектирование, ни за постройку. И не получилось бы такого результата.
Особенно, да простят меня все
, я благодарен Славе Oberon за "вдолбленную" мне голову теорию.
У нас это получилось! Ура!
Да, отвечая на вопрос данной ветки, могу сказать следующее. Хочешь чего-то большего и не как у всех - строй! А совет для начинающих в подписи у Папы Гарика.