А не построить ли нам лодку?

Обсуждаем лодки, моторы, настройки, доработки, испытания и результаты.
Папа Гарик
Постоялец
Понравилось: 1531 раз
Отметили : 1768 раз
Контактная информация:

Re: А не построить ли нам лодку?

Сообщение Папа Гарик » 03 сен 2018, 22:47

Денис Мастер Марин писал(а):Источник цитаты Игорь, уточни, пожалуйста, ширину по внутренним реданам?

Денис, держи.Разница лишь в длине корпуса, у меня он 4120.
2018-09-04 06-27-02.JPG
Краткое пособие для начинающих: Начните

Денис Мастер Марин
Постоялец
Понравилось: 1493 раза
Отметили : 1135 раз
Контактная информация:

Сообщение Денис Мастер Марин » 04 сен 2018, 10:48

Игорь, спасибо!
Это же из книги "Водно-моторный спорт". Я-то думал немного другой проект :blush:
И если позволишь, попробую изложить свои мысли.

На скорости 80 км/час при водоизмещении около 340 кг лодка хочешь-не хочешь выходит на ширину глиссировпния 370 мм, которая ограничена 2-ой парой реданов. Не думаю, что в оригинале лодка имела слани и, соответственно, более высокую посадку пилота, а, следовательно, ЦТ стал чуть выше. Даже слабые удары в область днища за пределами этих реданов провоцируют бОльшие крены и поперечную нестабильность.
Какими-либо наделками или "обрывом" 3-ей пары реданов у транца, ты можешь добавить остойчивости в динамике. Но, они неизбежно увеличат подъёмную силу в "ненужном" (в данном случае) месте и уменьшат ходовой дифферент.
Уменьшению ходового дифферента (относительно оригинала) также способствует и удлинение корпуса со стороны кормы.
С другой стороны, сейчас гидродинамическое качество для имеющейся удельной нагрузки находится в зоне оптимальных (максимальных) значений для действительной килеватости. Какое-либо незначительное смещение ЦТ не увеличет гидродинамическое качество корпуса.

Вывод: дальнейший прирост скорости есть смысл искать только в уменьшении сопротивления редуктора и увеличении КПД винта. Поперечная стабилизация возможна с некоторой потерей скорости, за счет увеличения смоченной поверхности корпуса. Это уже нужно считать детальнее.
Да, ещё. При имеющейся удельной нагрузке лодка должна довольно мягко преодолевать небольшое волнение. То есть, лучше подходит под Невские марафоны, чем мой проект. Но, по гладкой воде, я должен с тобой побороться (под сорокетом). :secret:

P. S. Прошу не считать написанное мной истиной в последней инстанции. Могу ошибаться.
Я, ведь, только учусь :blush: Пытаюсь понять разные подходы к проектированию на схожих скоростях.
Водно-моторный клуб "Мастер Марин"
г. Набережные Челны

oberon
Постоялец
Понравилось: 1681 раз
Отметили : 1748 раз
Контактная информация:

Сообщение oberon » 04 сен 2018, 12:47

Денис Мастер Марин писал(а):Источник цитаты Поперечная стабилизация возможна с некоторой потерей скорости, за счет увеличения смоченной поверхности корпуса.

Денис, привет!
Ты в Ногинске посмотри на донышки класса PR-4. Увидишь, как у них технически решена проблема поперечной раскачки. :secret:

Денис Мастер Марин
Постоялец
Понравилось: 1493 раза
Отметили : 1135 раз
Контактная информация:

Сообщение Денис Мастер Марин » 04 сен 2018, 15:02

oberon писал(а):Источник цитаты
Денис Мастер Марин писал(а):Источник цитаты Поперечная стабилизация возможна с некоторой потерей скорости, за счет увеличения смоченной поверхности корпуса.

Денис, привет!
Ты в Ногинске посмотри на донышки класса PR-4. Увидишь, как у них технически решена проблема поперечной раскачки. :secret:

Привет, Слава!
Обязательно посмотрю, поспрашиваю...
Может, и с рулеткой дадут подойти :blush:
Водно-моторный клуб "Мастер Марин"
г. Набережные Челны

AdamMr
Прохожий
Контактная информация:

Сообщение AdamMr » 31 май 2019, 19:22

Какой длинны взять лодку под двухтактный мотор пятёрку...что он может нормально тянуть , компания обычно из двух человек...

Папа Гарик
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение Папа Гарик » 31 май 2019, 20:38

AdamMr, Я думаю, что не более 340. У меня под пятёрку был Хантер 320 и с двоими на глисс выходил не всегда - слабоват моторчик. Лодка под пятёркой = "Комплект эгоиста".
DSCF0168.JPG

sudogubitel
Постоялец
Понравилось: 1147 раз
Отметили : 767 раз
Контактная информация:

Сообщение sudogubitel » 01 июн 2019, 08:30

AdamMr писал(а):Источник цитаты Какой длинны взять лодку под двухтактный мотор пятёрку...что он может нормально тянуть , компания обычно из двух человек...

Не вполне корректно ориентироваться только на длину лодки. Влияет много факторов - и обводы (конструкция) корпуса, и тип мотора, и применяемый гребной винт.
Вот, например, как ходит под двухтактным Меркури (Тохатсу)-5 плоскодонная Звезда-330 Лайт. Помимо указанных в видео весов экипажа и сумки с фототехникой, стоит добавить якорь, полбака топлива и коврик.(про них, как-то, не вспомнили).

Папа Гарик
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение Папа Гарик » 29 сен 2020, 20:41

На ТУшке поменял привальник, попутно из стеклопластика и концевики для него сделал.
IMG_20200929_191122.jpg

Prizm
Новичек
Отметили : 7 раз
Контактная информация:

Сообщение Prizm » 30 сен 2020, 09:07

2 Папа Гарик - читаю Ваш репортаж со строительства 412й. Внемлю и впитываю ))
1 вопрос - почему используете только мат? Поверхности простые - плоские и цилиндрические. Вроде бы можно толстые ткани прикатывать. Почему не клали ровинг-рогожу? Она же прочнее мата (насколько слышал - 300й ровинг прочнее 600го мата).
2 вопрос - какая толщина (в сечении) бортов и палубы получилась вместе с полисотой? Как определяли достаточность?
3 чем грунтовали? Наносили руками или напыляли?

Папа Гарик
Постоялец
Контактная информация:

Сообщение Папа Гарик » 30 сен 2020, 12:43

Prizm писал(а):Источник цитаты 2 Папа Гарик - читаю Ваш репортаж со строительства 412й. Внемлю и впитываю ))
1 вопрос - почему используете только мат? Поверхности простые - плоские и цилиндрические. Вроде бы можно толстые ткани прикатывать. Почему не клали ровинг-рогожу? Она же прочнее мата (насколько слышал - 300й ровинг прочнее 600го мата).
2 вопрос - какая толщина (в сечении) бортов и палубы получилась вместе с полисотой? Как определяли достаточность?
3 чем грунтовали? Наносили руками или напыляли?

Начну в обратном порядке) :
3.Полисоту грунтовать не надо. Накатывал и намазывал всё вручную.
2.Толщина получается в районе 12мм - точно не измерял. Достаточность определял интуитивно, а именно, ответственные места усиливал вторым слоем мата и этого более чем достаточно.
1.Рогожа кладётся только с матом, т.к. адгезия мата гораздо лучше, чем у рогожки. Полностью покрывать корпус рогожей нет смысла, иначе это скажется на весе, а он нам лишний не нужен. Рогожей усиливаются киль, скулы и корма.
Есть ещё такой момент, что у мата волокна располагаются хаотично и длина их 70мм , а вот у рогожи нить идёт по всей длине и ширине куска. При ударе, рогожа без мата, просто отлетит или же начнёт отслаиваться, чего не будет, если она идёт в комбинации с матом.

Вернуться в «Лодки, моторы и другая техника.»