Может алюминиевый РИБ построить? Длина 4.3м. Мотор SuzDT30.
- green73gr
- Новичек
- Понравилось: 5 раз
- Отметили : 23 раза
- Контактная информация:
Юрий. Извини. Я про двух ПР корпус, что на видео.
- xint
- Новичек
- Понравилось: 4 раза
- Отметили : 6 раз
- Контактная информация:
green73gr писал(а):Источник цитаты Юрий. Извини. Я про двух ПР корпус, что на видео.
"Если" речь идет о массе судна, то она составляет 650кг без двигателя в видео это есть.
Это фото редана:
Два весьма невысоких 90° редана.
И я не увидел значительное изменение килеватости реданов относительно транца

Никаких тебе стреловидностей.
Юрий
Новосибирск
Новосибирск
- oberon
- Постоялец
- Понравилось: 1681 раз
- Отметили : 1748 раз
- Контактная информация:
Юрий, добрый день!
1. Делайте широкую полку редана горизонтальную, короткую - вертикальную. То есть уголок 90 градусов. Высота короткой полки - 20 мм. При выбранной килеватости широкая полка получится около 6 см.
2. Конкретный радиус закругления я не знаю, но угол должен быть острый. Остроты обычного промышленного уголка достаточно. Листогиб, боюсь, не подойдет.
3. В теории могут. "Мощность" зависит от толщины металла реданов, оптимальную я не подскажу - смотрите, из чего люди делают.
Совсем по феншую - нужны прочностные расчеты, чтобы и не перетяжелить, и не ослабить корпус. Имею ввиду не только реданы, но и все остальное. Обычно в самострое редко кто считает. При наличии желания, есть буржуйский стандарт для прочностных расчетов маломерных судов. Там все достаточно не сложно, заодно результаты этого расчета можно использовать при регистрации самоделки в ГИМС.
4. Пока ничего наполнять подробностями не нужно. Компонуйте корпус с баллонами. Посмотрим, что будет получаться, все остальное - потом.
ЗЫ: Очень рекомендую потратить время, и почитать тему Дениса про его строительство РИБа. Там есть обсуждение и лыжи, и реданов, да и много чего еще.
xint писал(а):Источник цитаты
1. Угол между плоскостями редана должен обеспечивать горизонтальное расположение широкой полки редана, а для второй полки - перпендикулярное относительно поверхности килеватого днища?
2. Какой должен быть радиус изгиба и толщина материала? Спрашиваю, потому что у меня есть листогиб, способный гнуть сталь до 2мм при макс длине 1555мм. Пойдет? Но он не дает _острый_ угол, которой получается при гибке в призме.
3. Такие "мощные" реданы в теории могут упростить внутренний продольный набор?
4. Пока проектировать корпус в Компасе просто хорошей килеватости, а реданы потом? Или сразу наполнять модель подробными деталями?
1. Делайте широкую полку редана горизонтальную, короткую - вертикальную. То есть уголок 90 градусов. Высота короткой полки - 20 мм. При выбранной килеватости широкая полка получится около 6 см.
2. Конкретный радиус закругления я не знаю, но угол должен быть острый. Остроты обычного промышленного уголка достаточно. Листогиб, боюсь, не подойдет.
3. В теории могут. "Мощность" зависит от толщины металла реданов, оптимальную я не подскажу - смотрите, из чего люди делают.
Совсем по феншую - нужны прочностные расчеты, чтобы и не перетяжелить, и не ослабить корпус. Имею ввиду не только реданы, но и все остальное. Обычно в самострое редко кто считает. При наличии желания, есть буржуйский стандарт для прочностных расчетов маломерных судов. Там все достаточно не сложно, заодно результаты этого расчета можно использовать при регистрации самоделки в ГИМС.
4. Пока ничего наполнять подробностями не нужно. Компонуйте корпус с баллонами. Посмотрим, что будет получаться, все остальное - потом.
ЗЫ: Очень рекомендую потратить время, и почитать тему Дениса про его строительство РИБа. Там есть обсуждение и лыжи, и реданов, да и много чего еще.
- xint
- Новичек
- Контактная информация:
oberon писал(а):Источник цитаты ЗЫ: Очень рекомендую потратить время, и почитать тему Дениса про его строительство РИБа. Там есть обсуждение и лыжи, и реданов, да и много чего еще.
Спасибо за рекомендацию.
Изучил эту тему за од н заход

Думаю.
Юрий
Новосибирск
Новосибирск
- xint
- Новичек
- Контактная информация:
Я тут обнаружил - если при килеватости 22.5 и длине прямой части киля в 2100мм, резануть плоскостью гидролыжи под углом 1градус, то получается треугольная гидролыжа с шириной на транце 170мм.
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
При угле гидролыжи к килю в 1.5° - ширина на выходе 244мм
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
oberon писал(а):Источник цитаты Предлагаю третий вариант - образовать лыжу приваркой обычных продольных реданов. Плюсы: более простой и жесткий корпус. Лыжа получается реданированная - меньше сопротивление и склонность к дельфинированию. Реданы лыжи легко делаются требуемой длины, без захода в носовую часть днища.
Сколько не крутил этот термин "реданированная гидролыжа" - так и не смог понять как это изобразить в программе. Может хотя бы набросок карандашом?

Доделал концевики баллонов.
Юрий
Новосибирск
Новосибирск
- xint
- Новичек
- Контактная информация:
Начал компас подтормаживать при работе с таким файлом :)
Килеватость 22.5°
Длина прямого киля 2100мм
Габарит алюминиевого дна 3443мм
Наклон баллона 2°
Наклон гидролыжи 1°
Ширина гидролыжи на транце 171мм
Наклон транца 102° от линии киля.
P.s.
Я уже вырезал родной транец. Он не доходил до конусов концевиков баллонов миллиметров 270.
Я максимально удлинил кокпит для такого баллона.
Есть еще желание немного раздвинуть баллоны увеличив ширину транца и размер кокпита.
Сейчас ширина 900мм. Хотел быувеличить до 1000мм
Юрий
Новосибирск
Новосибирск
- oberon
- Постоялец
- Контактная информация:
Юрий, добрый день!
У Дениса лыжа с реданами, а у Вас их на краях лыжи нет. Сравните его лыжу, и свою.
Повторюсь - не отвлекайтесь пока на лыжу и реданирование, это потом. Рисуйте просто килеватый корпус вместе с баллонами.
По рисункам:
1. Сделайте баллон параллельно линии скулы (и линии киля), без скрещивания.
2. Если хотите раздвинуть баллоны до ширины кокпита метр в корме, и баллоны при этом не будет морщинить - раздвиньте.
3. Посмотрите еще раз внимательно на лодку Дениса, и заведите днище ПОД баллоны, как у него.
4. Длина прямого киля от транца 2100 - это минимум. Если нужно больше - делайте больше. Будет не хуже. Килеватость (при немалых планируемых загрузках) я бы уменьшил градусов до 18.
xint писал(а):Источник цитаты Сколько не крутил этот термин "реданированная гидролыжа"...
У Дениса лыжа с реданами, а у Вас их на краях лыжи нет. Сравните его лыжу, и свою.
Повторюсь - не отвлекайтесь пока на лыжу и реданирование, это потом. Рисуйте просто килеватый корпус вместе с баллонами.
По рисункам:
2. Если хотите раздвинуть баллоны до ширины кокпита метр в корме, и баллоны при этом не будет морщинить - раздвиньте.
3. Посмотрите еще раз внимательно на лодку Дениса, и заведите днище ПОД баллоны, как у него.
4. Длина прямого киля от транца 2100 - это минимум. Если нужно больше - делайте больше. Будет не хуже. Килеватость (при немалых планируемых загрузках) я бы уменьшил градусов до 18.
- xint
- Новичек
- Контактная информация:
Приветствую!
Теперь понял.
Т.е. по сути посли сборки корпуса, можно часть киля заменить на швеллер и получить нужную лыжу.
Ок. Сделаю. Подход понятен.
Принято.
Никаких морщин не образуется. После удаления транца баллоны сами расправились чуть ли не до 1100мм!
Т.е. смело увеличиваю ширину половинок днища до середины баллонов.
Ок - 18°. Это еще упростит решение задачи с высотой транца, ведь мотор с короткой ногой.
До скольки имеет смысл увеличить длинну прямого киля при габарите дня 3.5м? 2500мм?
P.s.
Вот такую лодку еще нашел
oberon писал(а):У Дениса лыжа с реданами, а у Вас их на краях лыжи нет. Сравните его лыжу, и свою.
Теперь понял.
Т.е. по сути посли сборки корпуса, можно часть киля заменить на швеллер и получить нужную лыжу.
oberon писал(а):Повторюсь - не отвлекайтесь пока на лыжу и реданирование, это потом. Рисуйте просто килеватый корпус вместе с баллонами.
Ок. Сделаю. Подход понятен.
oberon писал(а):По рисункам:
Принято.
oberon писал(а):2. Если хотите раздвинуть баллоны до ширины кокпита метр в корме, и баллоны при этом не будет морщинить - раздвиньте.
Никаких морщин не образуется. После удаления транца баллоны сами расправились чуть ли не до 1100мм!
oberon писал(а):3. Посмотрите еще раз внимательно на лодку Дениса, и заведите днище ПОД баллоны, как у него.
Т.е. смело увеличиваю ширину половинок днища до середины баллонов.
oberon писал(а):4. Длина прямого киля от транца 2100 - это минимум. Если нужно больше - делайте больше. Будет не хуже. Килеватость (при немалых планируемых загрузках) я бы уменьшил градусов до 18.
Ок - 18°. Это еще упростит решение задачи с высотой транца, ведь мотор с короткой ногой.
До скольки имеет смысл увеличить длинну прямого киля при габарите дня 3.5м? 2500мм?
P.s.
Вот такую лодку еще нашел
Юрий
Новосибирск
Новосибирск
- oberon
- Постоялец
- Контактная информация:
xint писал(а):Источник цитаты До скольки имеет смысл увеличить длинну прямого киля при габарите дня 3.5м? 2500мм?
Юрий, добрый день!
Попробуйте до 2500. Это не особо принципиально, сильно изменить эту длину все равно не дадут баллоны, которые задают геометрию скул.
Кстати говоря - если баллоны позволяют их немного изогнуть от горизонтали, чтобы в носу образовался небольшой подъем, этим тоже можно воспользоваться. В первую очередь, ориентируйтесь на внешний вид лодки, она должна выглядеть гармонично.
Вернуться в «Лодки, моторы и другая техника.»